En cuisine pour le Nouvel An chinois !

Le Nouvel An chinois approche : il est temps de sortir vos hachoirs, vos planches à découper et vos casseroles !

Voici quelques suggestions pour vous régaler vous, vos yeux et vos papilles…

Dans notre sélection du mois, des raviolis au soja, en passant par les épices et les recettes minceurs, nous vous invitons à découvrir ou re-découvrir la cuisine chinoise pour préparer votre réveillon du Nouvel An !

La cuisine chinoise est délicieuse

Jin Minghua

Traduction par Lü Shanshan – illustrations par Jin Minghua

EAN | 9782842797409

Prix | 15€

Éditeur | You Feng

Parution | 2017

Notre petit coup de cœur :

« Tout le monde le sait : la cuisine chinoise est délicieuse. »

L’auteure, Jin Minghua, est une jeune femme originaire de Hangzhou en Chine. Surnommée « la cuisinière sur papier », elle est peintre et auteure gastronomique. Elle transforme les plaisirs du palais en délices visuels, et intègre l’esthétique visuelle dans chaque plat. Les talents de cette jeune Chinoise coulent naturellement entre son pinceau et sa spatule, traduisant sa joie de vivre.

Dans ce beau livre joliment illustré, vous découvrirez quelques recettes chinoises alléchantes, accompagnées de courtes présentations et des peintures de l’auteure, réparties en cinq parties :

– Le hors d’ œuvre.
– La soupe
– Le plat principal
– L’aliment de base
– Le dessert

Au Centenaire Diffusion, on aime beaucoup !


Les raviolis de Monsieur Li

Michèle Arsène Lamiable

EAN | 9782842792312

Prix | 9€

Éditeur | You Feng

Parution | 2005

Michèle Arsène Lamiable, professeure de mathématiques en retraite, voue à la Chine, à son histoire, ses gens, sa peinture, sa littérature, et sa cuisine…une passion très ancienne. Pratiquante de Taï Chi et de Mei Hua Zhuang depuis de longues années, elle pose dans ce récit un regard affectueux et surpris sur ce magnifique pays et son peuple.

« Une pincée d’encens, une gorgée de bière, des trains bondés, beaucoup d’amitié, des yeux émerveillés, quelques frayeurs…et beaucoup de raviolis.

Des taxis cabossés, une dose de SRAS, des rumeurs de guerre…et beaucoup de raviolis.

Rencontre d’une voyageuse étonnée avec la Chine éternelle, ce récit raconte comment aller au bout du monde pour se trouver soi-même. »


 » M. Li vient justement nous inviter pour un repas d’adieu avant notre retour en France. Sa femme a préparé un excellent dîner. De nombreux plats se succèdent, tous délicieux. Nous sommes repus, gavés. […]

C’est alors qu’arrive le traditionnel plat d’adieu ; les raviolis, d’autres raviolis, encore des raviolis, une montagne de raviolis. Je vais éclater mais M. Li rajoute toujours des raviolis dans mon bol. Mais comment fait-il pour en manger autant ? « 


Raviolis chinois traditionnels

Hui Qixian

Traduction et adaptation par Hélène Bouchardon et Wang Linlin

EAN | 9782842795955

Prix | 18€

Éditeur | You Feng

Parution | 2014

Dans cette édition bilingue chinois-français, l’auteure nous fait partager sa passion des raviolis en expliquant pas à pas la confection de la farce, la préparation des pâtes et les différents pliages des raviolis, des baozi (petits pains farcis) et autres rouleaux de printemps.
L’étape de la cuisson est également décrite avec précision.

Il ne reste plus qu’à vous y mettre et à vous régaler !


Cuisine Mei wenti

français – chinois

Olivia Guinebault

EAN | 9789881723475

Prix | 18€

Éditeur | Cuisine Mei Wenti

Parution | 2009

Petite excursion du côté de la cuisine occidentale !

Olivia Guinebault est une professeure de cuisine installée en Chine depuis 2006. En 2009, elle a publié ce recueil de recettes personnelles conçu en collaboration avec ses apprentis cuisiniers.

Ce livre de cuisine présente une cinquantaine de recettes simples et accessibles pour des Chinois passionnés de la cuisine française. En plus des recettes détaillées et illustrées, l’auteure propose des fiches pratiques sur la préparation d’ingrédients, des idées de menus, ou encore les règles de dressage de la table à la française.

« Cuisine mei wenti », disponible en français-chinois et anglais-chinois, se présente sous forme de socle, ce qui permet une mise en rayon originale qui attire l’œil, ainsi qu’une facilité d’utilisation pour le lecteur lorsqu’il cuisine.

« La gastronomie française bénéficie à travers le monde d’une image raffinée et délicieuse, mais est souvent désignée comme onéreuse et compliquée. En créant l’atelier « Cuisine mei wenti » à Shanghai, Olivia Guinebault a souhaité démystifier la cuisine française et la rendre accessible au plus grand nombre.

À l’approche du Nouvel An chinois, si vous êtes à la recherche d’un cadeau original pour un proche cordon bleu, alors n’hésitez plus !

Également disponible : Cuisine Mei wenti anglais – chinois │9789881723468│ 18€


La cuisine chinoise familiale pratique

Rémi Tang-Meng

EAN | 9782842791827

Prix | 28€

Éditeur | You Feng

Parution | 2005

L’art et le talent de l’un des plus fidèles porteurs de flambeau de la tradition culinaire familiale chinoise arrivent enfin dans nos cuisines.

Rémi Tang-Meng, résidant depuis plus de quarante ans dans cet autre grand pays de la gastronomie qu’est la France, accepte enfin de nous livrer un patrimoine édifié recette après recette.

« Chacune d’entre elles est le fruit d’une quête fervente des saveurs de l’enfance : gingembre, fleurs d’anis, coriandre… célèbrent la terre natale.

Chaque préparation puis dégustation – en famille ou avec des amis – est l’occasion pour certains de renouer avec une mémoire familiale endormie, et pour d’autres, de découvrir et faire découvrir une des richesses de la culture chinoise.

Vous trouverez dans cet ouvrage petits et grands plats aussi simple à préparer que délicieux à consommer.

Nombreux sont ceux que Rémi Tang-Meng a su séduire et initier aux délices mandarins. Rejoignez-les pour que votre ouvrage à travers les provinces rime toujours avec partage et table conviviale, cuisine authentique et familiale. »


La cuisine chinoise de tous les jours

Hui Qixian

EAN | 9782842794262

Prix | 10€

Éditeur | You Feng

Parution | 2009

Le but de ce livre de cuisine bilingue français-chinois et richement illustré est de transmettre la culture culinaire chinoise aux gastronomes français et chinois.

Madame Hui Qixian, originaire de Shenyang, chef-lieu de la province du Liaoning en Chine, est une grande cuisinière très célèbre dans cette ville. […] Très jeune, elle a appris l’art culinaire auprès de Monsieur Li Fuzhou, cuisinier impérial de la cour et véritable disciple du Banquet Impérial de la dynastie des Qing (dont Shenyang a été la première capitale).

Devenue chef cuisinière dans un très grand restaurant renommé à Shenyang, Madame Hui Qixian a reçu de nombreuses distinctions. Elle a notamment été primée « Grand cuisinier national » au Concours National de la Gastronomie chinoise. Elle est capable de préparer une centaine de spécialités impériales de la dynastie des Qing. Elle apparaît aujourd’hui comme l’une des dernières héritières de l’art culinaire de cette époque.

«  »Pour le peuple, la nourriture est céleste » ! Cette devise explique que se nourrir est la chose la plus importante de toutes ; c’est pour cette raison que j’ai voulu que mon livre soit accessible et simple, facile à utiliser !

Il est donc simple, du fait que tous les ingrédients se trouvent sur place et que les recettes sont rédigées clairement. Facile à utiliser, parce qu’il vous permettra, dans un temps restreint, de préparer très simplement un repas délicieux qui embellira votre table de réception, vous mettra l’eau à la bouche et vous fera profiter pleinement des plaisirs culinaires. »


Cuisine végétale Yin-Yang

5 saveurs minceur de Véronique en 100 recettes gastronomiques

Véronique Meunier

EAN | 9782842795818

Prix | 25€

Éditeur | You Feng

Parution | 2013

Pas de gluten, une ronde de salades, de plats et de desserts, et pour chaque recette, la première note en bouche, la saveur, l’odeur, les arômes et des menus – boissons comprises -, pour quatre semaines, sans paniquer…

Un code QR est présent sur la page de chaque recette, il redirige le lecteur vers la liste des ingrédients nécessaires. Une découverte ou redécouverte culinaire de l’Asie avec trois-quatre euros par personne… les recettes sont à la portée de tous !

Ce livre est une plongée dans l’élégance, la finesse, les délices et repas de fêtes. Joliment illustré, il invite également au voyage en Chine et à la découverte de sa culture et de sa langue.

Cuisine végétale Yin – Yang apprend à s’alimenter, à y prendre plaisir, tout en donnant au corps ce dont il a réellement besoin . Les conseils de l’auteure contribuent à nous remettre sur le chemin de la santé…

À travers ses recettes faciles ou plus élaborées, Véronique Meunier permet à notre corps de se détoxifier de tout ce que nous lui faisons absorber et qu’il a du mal à assimiler, accumulant ainsi des toxines.


Soja cuisine

Caroline de Llorens

EAN | 9782842792787

Prix | 10€

Éditeur | You Feng

Parution | 2006

Ce petit livre bilingue français-chinois vous invite à venir découvrir une quarantaine de recettes à base de soja.

« Nous ne sommes pas sans connaître les bénéfices sur la santé que nous apporte le soja dans l’alimentation par la richesse de protéines, d’acides aminés, de sels minéraux qu’ils recèle ainsi que son absence de cholestérol.

Mais nous sommes bien souvent dépourvus quant à son utilisation dans la gastronomie occidentale. Ce livre nous offre un éventail de recettes traditionnelles auxquelles ont été incorporés caillé de soja et yaourt de soja afin de profiter de ses bienfaits. »


La grande symphonie des épices

Rémi Tan, Tran Ky, Réginal Duquesnoy, et Michelle Didou

Illustrations de Tran Yann

EAN | 9782842795894

Prix | 25€

Éditeur | You Feng

Parution | 2013

Le mot « épice » comporte des significations à la fois riches et ambiguës, et les frontières qui les séparent des aromates et des condiments sont vagues. Pourtant, dans le langage courant, ce mot ne prête guère de confusion. Dans l’antiquité, les posséder signifiait richesse, pouvoir et bonheur.

Ce livre aborde l’histoire des épices, en nous révélant toutes leurs richesses et leurs mystères. D’anecdotes savoureuses en recettes alléchantes, de symboles délicieux en remèdes médicinaux, les épices n’auront pour vous plus de mystère.


Encyclopédie des fruits exotiques

Tran Ky

EAN | 9782842792947

Prix | 25€

Éditeur| You Feng

Parution | 2006

Ces fruits exotiques, étranges, fascinants, riches de couleurs, de formes, de parfums, de saveurs… sont des aliments à la fois savoureux et salutaires venus d’un autre monde que nous connaissons si peu.

Les voici présentés dans une encyclopédie illustrée pour vous raconter leur histoire naturelle et culturelle, une vue d’ensemble sur leurs mythes, leurs traditions, leurs usages, leurs biologies, leurs phytochimies, leurs arts culinaires, leurs vertus médicinales…

Cet ouvrage collectif ne traite que de quelques grandes variétés de fruits exotiques que l’on trouve assez couramment sur nos marchés.

Reflet d’une curiosité tout aussi bien intellectuelle que gustative, cette petite encyclopédie tente de présenter le plus complètement possible les aspects culturels, botaniques, biologiques et diététiques de ces aliments des topiques qui ont nourri l’homme depuis toujours.


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